МЧС ИНФОРМИРУЕТ
Подкасты о безопасности теперь доступны на стриминговом сервисе «Яндекс.Музыка». В аудиороликах специалист МЧС Москвы Антон Гладилин рассказывает о том, как обеспечить безопасность свою, своей семьи и окружающих.
В основу подкастов легла идея рассказать слушателям как можно больше о безопасности исходя из известного правила – в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности – процесс имеющий начало, но не имеющий конца.
Серия подкастов посвящена основам безопасного поведения для дома, улицы и общественных мест. Отдельно затронута тема обеспечения пожарной безопасности в автомобиле. Особое внимание уделено детской безопасности в быту, а также даны советы о том, как сделать дом безопасным для его маленьких жителей. Аудиоролики одинаково полезны и детям и взрослым, ведь бесполезных навыков не бывает, а профессионалы учатся всю жизнь.
Столичное управление МЧС запустило конкурс в социальных сетях «Москвичи об МЧС». Для участия в конкурсе необходимо найти цифровой сити-борд с баннером, посвященным 30-летнему юбилею чрезвычайного ведомства, сделать на его фоне фотографию и выложить в Instagram подписав оригинальной цитатой про пожарных и спасателей МЧС. Кроме того для участия нужно отметить @mosmchs, а также поставить хештег #БезопасныеБилборды.
Сейчас в акции задействовано несколько цифровых сити-бордов на различных улицах Москвы. С цифровых экранов города на москвичей «смотрят» пожарные и спасатели, водолазы и альпинисты, врачи и психологи, саперы и военнослужащие гражданской обороны, те, кто по первому зову приходят на помощь людям, встают на борьбу со стихией, преодолевают последствия катастроф. К декабрю частота показа и количество сити-бордов, биллбордов и медиафасадов будет увеличиваться.
С начала 2020 года в столице произошло более 6200 пожаров, что на 30 процентов ниже аналогичного периода прошлого года. Гибель людей на пожарах сокращена практически на 25 процентов, а число спасенных составляет более 800 человек. К сожалению, в 2020 году произошел один трагический случай с гибелью ребенка. Это в шесть раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Удалось сократить и травмированность детей на пожарах – показатель 2020 года на 68% процентов ниже 2019.
МЧС Москвы неоднократно напоминало москвичам и гостям столицы, что в большинстве случаев пожары возникают по причине неосторожного обращения с огнем, и, к сожалению, очень часто виновниками оказываются маленькие дети. Зачастую, невинная детская шалость приводит к очень трагическим последствиям. В текущем году неосторожное обращение с огнем детьми зафиксировано в 5 случаях.
Ежегодно с наступлением первых заморозков неравнодушные москвичи обращаются к пожарным с просьбой помочь уткам, которые примерзли к водоему. В столице есть несколько наиболее популярных среди водоплавающих мест. Птицы массово прилетают в дневное время, засыпают с наступлением ночи, а уже с утра не могут самостоятельно покинуть подмерзшую водную гладь.
Среди наиболее популярных мест – Покровский парк, расположенный на Юге столицы. В самом его центре располагаются два озера общей площадью порядка двух гектар. Среди посетителей парка, стремящихся отдохнуть на природе, не только жители района Чертаново Южное. Облюбовали пруды и водоплавающие птицы, которые слетаются на озера со всей Москвы. Для гостей парка, зачастую, их появление превращается в еще одну забаву или же романтичный отдых – сидеть на берегу озера и наблюдать за спокойно плавающими утками. Но для огнеборцев 106 пожарно-спасательной части, в районе выезда которой находится парк, пернатые гости часто становятся объектом для спасения из ледяного плена.

Оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по району Братеево задержали подозреваемого в мошенничестве.
В дежурную часть территориального отдела полиции обратился 39-летний житель столицы. Заявитель сообщил, что передал свой автомобиль марки «Тойота Камри» стоимостью 1,5 млн рублей в аренду мужчине, который планировал найти работу водителя. Арендатор нашел подходящую вакансию, встретился в офисе компании на улице Борисовские пруды с работодателем, где его попросили на некоторое время оставить транспортное средство в офисе якобы для дезинфекции и прохождения технического осмотра. Ничего не подозревающий мужчина отдал машину, а спустя некоторое время владелец транспортного средства по спутниковому оборудованию, установленному в автомобиле, определил, что его иномарка уже находится на территории Московской области, и незамедлительно обратился в полицию.



О том, какие опасности таит в себе осенне-зимний пожароопасный период, и как организована работа надзорных органов МЧС Москвы по вопросам недопущения возникновения пожаров, рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного Главка МЧС Александр Бобров.