МЧС ИНФОРМИРУЕТ
На базе испытательного учебно-тренировочного полигона в Апаринках прошел финальный этап конкурса на звание «Лучший пожарный Москвы 2020».
20 победителей отборочных этапов смотра-конкурса подошли к финалу конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший пожарный Москвы 2020». В числе финалистов –12 конкурсантов из федеральной противопожарной службы и 8 из Государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр». Это пожарные и старшие пожарные, респираторщики и мастера-пожарные пожарно-спасательных подразделений города Москвы. Каждому из них предстояло показать себя в трех испытаниях – теория, практика и физическая подготовка.
Огнеборцы каждый день идут в огонь, чтобы спасти жизни и имущество граждан и от их действий зависит исход дела. Поэтому несколько раз в год в Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве проходят занятия в Школе оперативного мастерства с руководящим составом, допущенным к самостоятельному дежурству в роли руководителей тушения пожаров (РТП) и проведению аварийно-спасательных работ.
Главная цель занятий — совершенствование профессионального мастерства, углубление специальных знаний и приобретение практических навыков в организации тушения пожаров.
Каждый день сотрудники пожарно-спасательных подразделений с риском для жизни принимают участие в тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасении людей. Но и в свободное от службы время они совершают благородные поступки.
Сталкиваясь лицом к лицу с чужим горем, пожарные как никто другой понимают значимость донорства и необходимость переливания крови.
Благодаря участию в таких акциях сотрудники чрезвычайного ведомства вносят повторный вклад в спасение людей.
В честь 30-летия МЧС России продолжаем рассказывать о пожарных частях Москвы.
На Ослябинском переулке дом 2 находится здание пожарно-спасательной части № 20, строительство которого началось весной далекого 1926 года. 13 ноября 1926 года состоялось торжественное открытие 20–ой части московской пожарной команды. Стены пожарного депо уже более 90 лет хранят в себе большую историю и память о каждом огнеборце, служащем на огненной страже не только Южного округа, но и всей столицы.
Решение о постройке пожарной части было принято в связи с расположением на территории большого промышленного центра. Вот так описывали будущий район выезда 20 ПСЧ ведомственные издания в 1926 году: «В юго-восточном углу Москвы, где в прежние времена была Тюфелева роща, и где находился знаменитый по Карамзину «Лизин пруд», расположилась громадная слобода, по площади равная уездному городу».
Специалисты чрезвычайного ведомства отмечают, что все чаще такие пожары возникают в жилом секторе, в многоэтажных домах из-за небрежного обращения при употреблении табачных изделий.
В доме № 126 на Варшавском шоссе произошел пожар. Вероятной причиной пожара могло послужить небрежное обращение при употреблении табачного изделия неустановленным лицом.
Специалисты надзорных органов и профилактической работы призывают жителей быть бдительными, уходя из дома закрывать плотно окна, не захламлять балкон, не хранить на нем легковоспламеняющиеся жидкости.
Ландшафтный музей заповедник «Царицыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе, входит в состав особо охраняемой природной территории.
Виноградная оранжерея одно из уникальных зданий музея заповедника, сегодня здесь вновь, как и 250 лет назад можно увидеть многие растения из исторического ассортимента царицынских оранжерей. Сейчас это восстановленное частично на историческом фундаменте современное здание, с центральной системой отопления и подачей электроэнергии.
Ежедневно пожарные сталкиваются как с физически, так и морально тяжёлой работой. На боевых выездах зачастую приходится оперативно действовать, принимать важные судьбоносные решения, а порой и идти на риск.
Ежедневно пожарные совершенствуют свои профессиональные навыки, и сегодня на территории 32 специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров огнеборцы Южного округа столицы провели тренировки в теплодымокамере.
Теплодымокамера - тренировочный комплекс, имитирующий сложнейшую обстановку внутри зданий и сооружений, охваченных пожаром, и в работе огнеборцев она нужна чтобы отрабатывать раз за разом жизненно необходимые навыки и научиться действовать на уровне рефлексов.
Именно этими словами приветствовали детей на территории 32 специализированной части по тушению крупных пожаров, где проходит большинство окружных соревнований среди личного состава Южного округа.
Инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по Южному административному округу Мария Шаверина рассказала нам о самом мероприятии: - «Накануне дня государственного пожарного надзора мы решили пригласить детей поучаствовать в необычном пожарном квесте. Благодаря большой работе, проводимой сотрудниками МЧС, уже каждый школьник Южного округа посетил пожарную часть и познакомился с профессией пожарного. Но кто такие инспекторы государственного пожарного надзора для детей остается загадкой!
1-й региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы находится рядом с 83 пожарно-спасательной частью по адресу Задонский пр-д, д. 1, стр. 3.
Проведение месячника безопасности на водных объектах на территории города Москвы в начале лета стало традиционным. Основной целью данного мероприятия является предупреждение происшествий на акватории столицы.