г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

Gerb-Prokuraturyi-RF-1-768x736В соответствии со статьей 33 Конституции РФ граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).

Согласно положениям ч. 3 ст. 8 Закона, письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.


Согласно статьям 10, 12 Закона, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

За нарушение Закона статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрен 
штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Необходимо знать, что решение о возбуждении дел об административных правонарушениях указанной категории находится только в компетенции органов прокуратуры Российской Федерации.  

Однако для привлечения чиновника к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ необходимо помнить:

1) Под действие этой статьи подпадает не всякое обращение.

К примеру, действия (бездействия) лиц, которые осуществляют уголовное преследование, обжалуются в порядке, предусмотренном главой 16 
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с этим несвоевременный ответ заявителю, обжалующему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не образует состав административного правонарушения по статье 5.59 КоАП РФ.

Аналогичная ситуация возникает при рассмотрении жалобы должностным лицом на постановление по делу об административном правонарушении, порядок обжалования которого установлен 
главой 30 КоАП РФ.

2) Закон устанавливает определенные категории лиц, не подлежащих административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений.

В соответствии с частью 1 статьи 2.5 КоАП РФ субъектами данного правонарушения не могут быть военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений 
уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Вместе с тем наличие иммунитета от административной ответственности не освобождает виновных лиц от дисциплинарной ответственности.

Круг субъектов, которые могут быть оштрафованы по статье 5.59 КоАП РФ, не ограничивается лишь должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.

Необходимо отметить, что к ответственности могут быть привлечены также должностные лица государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Так, Нагатинской межрайонной прокуратурой г. Москвы 
во 2 квартале 2018 проведена проверка ГБУ «Жилищник района Зябликово» 
на предмет соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2018 в ГБУ «Жилищник района Зябликово» поступили обращения Галицкой Т.П., Ломанова В.А., которые рассмотрены с нарушением тридцатидневного срока, 
установленного Законом.

По результатам проверки Нагатинской межрайонной прокуратурой 
г. Москвы в адрес директора ГБУ «Жилищник района Зябликово» внесено представление об устранении выявленных нарушений, в отношении последнего возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном 
ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 41 района Зябликово г. Москвы от 20.06.2018 директор ГБУ «Жилищник района Зябликово» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09