г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

17.07.2013 состоялась автобусная экскурсия в один из красивейших старинных городов России - Ростов Великий. Экскурсия была организована аппаратом Совета депутатов муниципального округа Царицыно и управой района. В ней приняли участие ребята и старшее поколение детского отделения и отделения дневного пребывания ГБУ ТЦСО «Царицынский», молодежь ДЮМОО «Паритет», Молодежного сообщества, ветераны и жители района Царицыно.

   


    В первую очередь экскурсанты посетили действующий Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь, расположенный на берегу озера Неро и основанный в 14 веке. В монастыре покоятся мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же находятся иконы Вотопедской Божией Матери и келейная св. Димитрия Ростовского. Знакомство с городом продолжилась в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Осмотр кремля начался в Музее финифти, где показана вся многолетняя история развития финифтяного промысла. (Финифть –особый вид прикладного искусства, в котором используется эмаль). Этот промысел всегда относился к элитарным видам искусства, т.к. обусловлен высоким живописным мастерством художника и чрезвычайно сложным, трудоемким процессом их изготовления.

     Посетители смогли посмотреть фильм о процессе создания этих невероятно красивых изделий и увидеть, как с течением лет менялась их тематика. Далее экскурсовод провёл гостей по галерее, на которой снимались сцены из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Это один из переходов стен, по которым вор-рецидивист Жорж Милославский и управдом Иван Васильевич Бунша спасаются от стрельцов. Другая сцена погони, когда Милославский обманывает стрельцов, и они прыгают с крыши перехода на землю, снималась на другой стене, расположенной в митрополичьем саду.

  Затем в церкви Иоанна Богослова для посетителей выступил с певческим номером «Ты моя Мати..» вокальный ансамбль Ростовского Кремля. Запомнился рассказ экскурсовода об истории строительства Ростовского крем ля, о знаменитой на весь мир звоннице Ростовского кремля. Каждый из её тринадцати колоколов, от самого большого, весом в две тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имели своё особое звучание, свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны. На память о Кремле участники поездки приобрели сувениры в магазине-мастерской чернолощеной керамики, где продаются уникальные изделия ручной работы. После официальной части у гостей Ростова было свободное время, чтобы самостоятельно осмотреть центр города и выбрать сувениры.

   Затем экскурсанты отправились в обратный путь. И хотя автобус привез уставших людей в родное Царицыно уже поздним вечером, все выразили пожелания еще раз посетить живописный город Ростов Великий и выразили большую благодарность организаторам экскурсии за очень интересную поездку.



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09