г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

К 70-летию Великой Победы.

"Великая отечественная война в Царицыне" в воспоминаниях учителей и жителей.


Чтобы понять, как молодежь в Царицыне восприняла начало Великой отечественной войны надо вернуться в 1939 год.

Из книги А.Д.Шеламова «40 лет, отданные школе»:

   «Летом 1939 года в Царицынском парке проводились киносъемки.

   Рождался фильм «Музыкальная история».

   Недалеко от школы на деревянном выпуклом с перилами мостике через речку, впадавшую в пруд, Сергей Яковлевич Лемешев в роли шофера такси, нежно глядя на диспетчера таксомоторного парка Клаву (артистка Зоя Федорова), пел: «Ах, ты душечка, красна девица»…    Влюбленный шофер ничего вокруг не видел. Когда кончил петь, поцеловал Клаву. И в этот момент с пруда понеслись бурные аплодисменты.

   Это наши учащиеся старших классов в качестве статистов на съемках подплывали на лодках к мостику и отчаянно били в ладоши.»


  После съемок фильма для выпускников двух школ в Царицыне стало доброй традицией катание на лодках по пруду. Без этого «обряда» не проходил выпускной.

Из книги А.Д.Шеламова «40 лет, отданные школе»:

  «Война ожидалась. Но началась для очень многих невзначай. Еще накануне, еще за несколько минут о ней не думалось.

   20 июня 1941 года у нас в школе выпускалось три десятых. В этот день в одном из классов проводился еще экзамен по немецкому языку.

  И как всегда, заполнялись бланки аттестатов; как всегда хлопотали родители, готовя праздничный стол. А сдавшие все экзамены были счастливы, оживлены, непривычно себя чувствовали после сразу прекратившегося большого напряжения, испытываемого ими значительное время.

   На дворе они с упоением играли в волейбол. Выпускной вечер был торжественным, веселым, со множеством цветов и с теплыми речами. Потом бал.

   Девушки в белых платьях и юноши в черных костюмах – недавние наши ученики – кружились в вальсе. Радостно за них. Но грустно расставаться с уносящими с собой частицы наших учительских сердец. Под утро катались на лодках. Стояла полная луна. Потом уходила короткая июньская ночь.

    Воскресенье 22 июня было солнечным, душистым, с неумолчным птичьим щебетаньем. На дороге в пыли купались куры; на солнечном припеке нежился растянувшийся на спине кот. Он лениво наблюдал за прыгающими и взлетающими на кусты воробьями.

    Собака звонко с подвизгиванием добродушно лаяла, увидев пробегающего за загородкой собрата.

   И вдруг, из репродукторов несется страшная весть: «Германские вооруженные силы перешли на всем протяжении государственную границу СССР».

Началась война!

Все вокруг сразу помрачнело. В школе по указанию РОНО срочно освобождали помещение под военные нужды. Парты складывали под навесом. Окна закрывали географическими и историческими картами, драпировками, ковровыми дорожками, фанерой. К вечеру школьное здание стало наполняться военнообязанными.»



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09