г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

шеламовИз книги А.Д. Шеламова « 40 лет, отданные школе».

22 июня 1941г. «Пришел домой совсем разбитым. Был чудесный самый мирный вечер. Не хотелось верить, что за тысячу километров рвутся снаряды, падают бомбы, взрывами разрушаются дома, проливается кровь. У всех уверенность, что наши войска отбросят зарвавшихся гитлеровцев. Но первая ночная сводка ничего утешительного не дала.

Рано утром 23 июня поднял с постелей оглушительный рев сирен и артиллерийская канонада со стороны Москвы. Первая мысль- налет вражеской авиации на столицу.
 Выбежали во двор Власовки. После перехода нашей школы в новое здание «Власовка»власовкашкола была отдана под квартиры учителей. Все в недоумении и большой тревоге. Появился рокот самолетов. Сомнения нет – вражеские. По наивности, находившиеся во дворе бросились под деревянный мостик, перекинутый возле «Власовки» через глубокий овраг. Будто этот мостик мог спасти от пуль, тем более от бомб.    Вскоре выяснилось, что это была учебная тревога. Вероятно, преследовалась цель - мобилизовать всеобщее внимание на организацию противовоздушной обороны.

схемаВ тот же день все живущие во «Власовке» и в ее округе стали рыть траншеи для устройства бомбоубежищ. Начали подрывать берега оврага. Делали неумело, очень уставали. На другой день я не встал. Температура около 40 град. Определился брюшной тиф. Меня отвезли в Боткинскую больницу.

Наконец, помню страшный удар! Звенели стекла. И тут безумный от ужаса крик детей!

Потом я очнулся лежа на носилках в пустой комнате с большими окнами. Был вечер. За окнами московское небо полыхало заревом пожаров. Ухали взрывы. Мне представлялась картина пожара Москвы в 1812 году.

Возвращающееся временами сознание воспринимало, хоть и не в полной мере, происходящие грозные события: фашисты продвигались вглубь страны; с 24 июля начались налеты на Москву и проводили бомбежку ежедневно с наступлением темноты.

Из сводок Совинформбюро на24 июля 1941г. "По уточнённым данным, при налёте немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24 июля сбито 5 немецких самолётов."

  Больных по вечерам носили в бомбоубежище, ранним утром возвращали в палаты. Эту тяжелую работу приходилось выполнять женщинам. От уборщиц, от нянь, от больных узнавал о продолжавшемся продвижении немецко-фашистских орд вглубь нашей страны, об отданных нами городах.

Печально было слышать о взятии ими Смоленска, города моего детства. Говорили, что он мужественно оборонялся, несколько раз переходил из рук в руки.

Узнал, что фашисты бомбили Царицыно, разбили и сожгли элеватор. Рассказывали, что начавшаяся бомбежка Царицына вынудила начальника МПВО рекомендовать жителям уйти в отдаленные деревни района. Уходили многие, в том числе и учителя."



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09