г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

шеламовИз книги А.Д. Шеламова « 40 лет, отданные школе».

Лето-зима 1941г. "Тревога нарастала: фашисты рвались к Москве. Теперь ихвласовка2 бомбардировщики летали и бомбили и ночью и днем.

Пытаясь, вероятно, снова попасть в элеватор, сбросили пятисоткилограммовую бомбу в
 нескольких метрах от «Власовки» и от нашего дома. Раздался пронзительный рев и звенящий удар. Все стекла домов были выбиты, «Власовка» получила заметный крен.

Приземистый домик, в котором мы жили, уцелел: стена высоких ветвистых лип ослабила силу взрывной волны. Ежедневно с вечера до середины ночи сидели в земляном убежище.

16 октября 1941 года стало особенно тревожно. Бежали люди, охваченные паникой, не верившие в то, что Москву отстоят.

В школах занятия прекратились.

Суровые дни переживала Москва. Гитлеровцы старались зажать город в кольцо. Красная Армия, советские люди стояли насмерть, защищая священные рубежи столицы."

"Неустанно, дни и ночи московские рабочие на заводах, подмосковные колхозники на полях также ковали победу. В далекой Сибири эвакуированные заводы готовили в изобилии грозное оружие. Ждали дня, когда будет отброшен от Москвы ненавистный враг.

Все твердо знали, что не быть Москве покоренной. Все длинные зимние ночи продолжались нескончаемые налеты. Но в ночь на шестое декабря стало тихо. Ни одного выстрела! И вдруг – о радость! Голос Левитана: - В последний час!

Настало возмездие: под Москвой отборные части немецко-фашистских захватчиков были разгромлены. Враг был отброшен на запад.»



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09