г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

шеламов

К 70-летию Великой Победы. Царицыно во время войны.

Из книги А.Д. Шеламова « 40 лет, отданные школе».

«В первые дни наступательного прорыва наших войск под Москвой в школе возобновились учебные занятия, но не в основном здании, а на квартирах учительниц В.М. Мягковой и З.В. Аваковой. Предоставив помещение, они оказали школе неоценимую услугу. Учение проводилось в четыре смены с восьми часов утра и до девяти вечера. Каждый класс имел три урока.»

«Основное здание, много дней не отапливаемое, с выбитыми стеклами, срочно приспосабливалось к элементарно допустимым условиям проведения учебных занятий. Временно исполняющим обязанности директора по совместительству с Бирюлевской школой был назначен Василий Иванович Ласки.

Он и занялся подготовкой здания: в классах устанавливались печки-времянки, а трубы отводились в дымоходы печей; окна заделывались фанерой, а кое-где вставлялись стекла; во дворе «Власовки» спиливались засыхающие сосоны: заготавливались дрова для школы.

С 20 декабря 1941 года перешли в основное помещение. Было очень холодно, временные печурки не спасали. Замерзали чернила. Как известно, тогда стояли сильные морозы. Ребята сидели в пальто, писали карандашами. На руках варежки. Но учились прилежно, с большим старанием.

Наступательные действия нашей армии вселяли уверенность в том, что угроза гитлеровского порабощения миновала. Это придавало силу и желание наверстать упущенное почти за полугодовой перерыв в занятиях. Еще повторялись налеты вражеской авиации и ночью, и днем. В школе строго и организованно выполнялся план эвакуации из помещения в землянки-убежища.»

«В годы войны учителя испытывали, как и все граждане, трудности и лишения тяжелого времени. Приходилось заниматься в холодной школе в пальто, в перчатках (а пожилым в платках); при частых тревогах воздушного нападения уводить ребят в убежища; быть все время в напряжении."

«На школьных опытных участках также продолжалась селекционная работы. Только участки теперь расширились за счет цветников и на них в значительном количестве выращивался картофель для дополнительного питания учащихся (хлеб им раздавался в виде школьного завтрака). Каждый из коллектива был на своем месте и каждый со старанием и с честью выполнял свой долг.

К весне из десятого класса ушли в действующую армию и военные школы все мальчики - среди них Лев Студницын, Сергей Карпачев, Александр Андреанов.

Традицию не нарушили: после экзаменов проводился выпускной вечер с зашторенными окнами. Из школы выпускались только девочки.»



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09