г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

0293b3fdc9088974082f0423ecd58b18_XL

Вспоминаю с благодарностью.

Узнав, что в «Новом мире» начат новый проект под названием «Фотоальбом «Народная память», посвященный 70-летию Великой Победы, я решил рассказать, как прошли мои детские годы, совпавшие с войной.

Я родился в селе Покровское Ленинского района Московской области в 1935 году. Когда мне было 4 года, мама умерла, и отец привёл в дом мачеху. В 1941 году отец добровольцем ушел на фронт и погиб, только не знаю, в каком году. Мачеха сбежала от войны, оставив меня и старшего брата Анатолия на попечение бабушки. Но та вскоре умерла.

Было голодно, трудно, и в 1943 году нас с братом определили в детский дом в посёлке Царицыно этого же Ленинского района. Там мы прожили шесть лет. Детский дом располагался в двухэтажном деревянном здании, в нём жили 110 детей-сирот. Вокруг дома был парк, неподалёку протекала река.

К нам, детям, работники детдома относились очень хорошо. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю, какие заботливые были у нас воспитатели, какие вкусные борщи из крапивы варили нам повара. А наш физрук привил нам любовь к физической культуре на всю жизнь, я и сейчас стараюсь каждое утро делать физзарядку. И медики у нас были замечательные – за шесть лет пребывания в детском доме я не помню, чтобы хоть раз чем-то заболел.

О войне мы, конечно, знали, но не ощущали её. Правда, один раз в находившийся неподалёку элеватор попал снаряд или бомба, и взрывом зерно разбросало на большое расстояние. Нам было не скучно. Приезжали шефы с «Мосфильма», военные – привозили нам подарки. Часто наведывались представители музыкальных театров, проводили отбор детей с хорошим слухом.

В детском доме я пробыл до 1949 года, потом поступил в ремесленное училище. Но военные годы не могу забыть до сих пор. Мне скоро будет 80 лет, я часто вспоминаю то время, смотрю военные фильмы, слушаю военные песни. И в память о местах, где провёл детство, покупаю батоны и пряники сорта «Подмосковные», и даже купил и храню, как музейную редкость, водку «Покровскую», хотя спиртное вообще не употребляю.

Автор: ПАВЕЛ МУРАШОВ, Г. КУРГАН 



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09