г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

1767На Царицынской «дуге».   Ф.Крутецкий

Осень 1941 года была суровой. Не только потому, что рано залютовала непогода. Трудно было на фронте.

Тогда в Подмосковье, под Царицыном, началось строительство оборонительных рубежей. Один из их участков приняла рота под командованием Г.Н.Мерзляка. Григорий Наумович Мерзляк, энергичный, подвижный, до войны работал главным инженером треста скульптуры и облицовки. Он никогда не был на военной службе, но в батальоне его сразу же назначили помощником командира роты по технической части. А в октябре, когда обстановка под Москвой осложнилась, Мерзляк получил повышение: принял 3-ю роту. И кроме того, его утвердили начальником строительства участка № 11 оборонительных рубежей.

Этот участок представлял собой дугу протяженностью в 8 километров, начинавшуюся у Царицынских прудов и тянувшуюся к Перерве. Здесь работали трудящиеся двух районов (6000 человек) и бойцы 3-й роты.

Людей разместили в селах Сабурове, Борисове, деревнях Марьино, Шепилово, Хохловка, Зябликово. Штаб находился в здании сабуровской школы. Даже для опытных людей такая стройка была необычной… Вот что о ней писала 22.Х.1941 г. газета «Известия»: «…Противотанковые рвы, эскарпы, проволочные заграждения, надолбы, стальные «ежи», железобетонные и дерево-земляные огневые точки – целая система укреплений преградила врагу путь к столице.

Строители оборонительных рубежей использовали рельеф местности, применялись к нему, естественные преграды дополняли искусственными. …Многие из людей, строящих укрепления, впервые взяли в руки лопату, лом, кирку. Но и они выполняют и перевыполняют нормы выработки. Часто им приходилось рыть рвы, стоя по колено в воде, в дождь, снег и в холод, нередко на себе перетаскивать все строительные материалы на участки, куда не мог пройти транспорт. …на всей трассе строительства развернуто социалистическое соревнование.

Соревнуются бригада с бригадой, рота с ротой, батальон с батальоном. Инициаторы социалистического соревнования участки Скакальского и Мерзляка. Они лучшие на всей трассе».

Из воспоминаний: Трест сражается // Каммерер Ю.Ю., Караулов В.С., Лапиров С.Е. «Москве – Воздушная тревога!» Местная ПВО в годы войны. Военно-историческая антология ПВО. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Агар, 2000. С. 167 – 168



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09