г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Ветераны района Царицыно.

Из воспоминаний Надежды Николаевны Головиной. Труженика тыла.

головина5Я попала из одной войны в другую.

«Война застала меня в родном городе Дебальцево. Жители не стали дожидаться прихода фашистов и поехали в соседний Старобельск для отправки в эвакуацию.Там мы с семьей переждали какое-то время и решили, что раз немцы еще не вступили в наше Дебальцево, можно вернуться и взять свои вещи. Сели на машину и поехали в сторону Дебальцево, но в это время вошли фашистские войска. Хорошо, что водитель грузовика, который нас вез, вовремя сообразил и развернулся в обратную сторону.

Дальше долгий путь в эвакуацию - до Уштубе. Везли нас на поезде, на остановках мы – девушки и женщины помогали убирать поля, собирали урожай, разгребали завали и т.д. Вернулись из эвакуации после Сталинградской битвы, опять в Дебальцево. Я занялась комсомольской работой – возглавила узловой комитет комсомола станции «Дебальцево». Мы стали восстанавливать станцию, пути, собирать займы для народного хозяйства.

Далее я уже работала в РЖД. Сейчас я смотрю все сообщения с Украины, с моей малой родины -Дебальцево, где остались знакомые, родные, и на душе остается ощущение, что я попала из одной войны в другую. Сопереживаю, как в те времена. Как старый человек, переживший ту страшную войну, я хочу сказать: я против национализма и считаю, что его надо остановить. Мы не должны вновь пережить то, что было раньше.»



© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09