г. Москва, ул. Весёлая д. 31 А

К 70-летию Великой Победы.Царицыно в годы войны.

школа 1940Из книги Р.А.Родионовой «Красная школа от постройки до руин».

«В сентябре 1941 г. занятия в 3-й школе прекратились. Школьное помещение было отдано под военные нужды.

По утверждению краеведа И.Н.Сергеева, в школе разместился госпитальшкола 1941 -2 раненых защитников Москвы из 155-й стрелковой дивизии. Учащиеся начальных классов были размещены в здании
детского сада (оно находилась у пруда в начале Крестьянской улицы).
 Учащиеся старших классов были переведены во 2-ю и 14-ю школы.

паркВ декабре 1941 года враг был отброшен от Москвы, и некоторые семьи стали возвращаться из эвакуации. Помимо всех тяжестей, выпавших на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, ученики Красной школы испытали и другие. Не было к ней асфальтированных дорог, не было автобусного движения. И дети в плохой обуви, в изношенной одежде добирались из разных населенных пунктов: Царицына, Орехова, Шипилова, Калиновки, Военного городка, совхоза им. Ленина, расположенных за 3-5 км.

Многие дети в плохую погоду пропускали занятия, часто болели… Некоторые школьники не выдержали и по каким-либо причинам переставали заниматься.


Водяная отопительная система при школе не работала: не было угля. Дрова для печного отопления с разных складов привозили учителя с учениками, которые были постарше и посильнее. Школьники вместе с учителями ходили в парк собирать хворост для отопления, очищая тем самым аллеи парка от мусора.


© Муниципальный округ Царицыно

Разработка и продвижение сайтов - Новые просторы.

Поддержка сайтов: 8 (495) 774-94-09