Муниципальный округ Царицыно
г. Москва,ул. Весёлая д. 31 А
8 (495) 325-46-26
      VK Telegram

Ко Дню Победы

Радиоразведка против авиации противника. 1941-45 г. Юрий Желамский

Из книги Ю.Желамского :

" Это рассказ от первого лица. Рассказчик — Алексей Желамский, мой отец, прошедший Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина в составе отдельного дивизиона радиоразведки особого назначения. Выпускник Ленинградского военного училища связи, с отличием закончивший спецкурс по программе подготовки офицера-разведчика, в сложнейшей обстановке под Москвой в октябре 1941 года был назначен помощником начальника оперативного отделения радиодивизиона за деятельностью авиации противника и закончил войну в мае 1945 года под Берлином в должности начальника штаба 95 отдельного радиодивизиона специального назначения Первой отдельной радио бригады «ОСНАЗ» Ставки Верховного Главнокомандования.

Надеюсь, что воспоминания непосредственного участника боевых действий радиоразведки за деятельностью авиации противника в 1941-45 годы будут интересны читателю. "

"С удалением линии фронта от Москвы, в результате наступления наших войск, было принято решение о передислокации штаба и приемного центра Дивизиона из Княгинино в поселок Ленино-Дачное Московской области. В конце января 1942 года Дивизион прибыл в назначенный район, где и был расквартирован на территории Центральной радиостанции (ЦРС), заняв под штаб 2-х этажное кирпичное здание.

Командование, штаб и оперативное отделение Дивизиона разместились на втором этаже. Комнаты для жилья офицеров были тут же, через коридор, напротив рабочих кабинетов. Такое размещение было удобным для работы и отдыха." " Встреча с английскими радиоразведчиками. Посещение английской делегации - первый из них.

Известно, что и Англия и США были наши союзники по борьбе с фашистской Германией. Во второй половине июня в Полк прибыли два офицера английской армии: полковник из Управления разведки и его переводчик в звании капитана, с типичной русской внешностью и хорошо владеющий нашим языком. Мы про себя его окрестили "русским белогвардейцем". О приезде делегации нас предупредили заблаговременно и к нему мы были готовы.

Нас предупредили, чтобы на вопросы полковника отвечали только на русском языке через переводчика. Вступать в разговор и тем более на английском языке было категорически запрещено уполномоченным Особого отдела при нашей части. Вообще приезд английской делегации намечался в начале июня, когда мы ещё находились в Ленино-Дачное.

Нo появление англичан на территории Центральной радиостанции, где мы в то время располагались, было нежелательно. 

Поэтому посещение делегации было перенесено на вторую половину июня, когда мы были уже на новом месте - в п. Черёмушки. Цель приезда делегации - знакомство и обмен опытом по организации радиоразведки за деятельностью авиации противника на всех участках Советско-немецкого фронта и других континентах.

У нас в Оперативном отделении англичане появились около 10 часов утра в сопровождении командира полка полковника Миронова И.М. По моей команде мы поприветствовали вошедших стоя, каждый за своим рабочим местом. Иван Миронович пригласил делегацию вначале к моему столу и представил: - Начальник Оперативного отделения Первого Дивизиона старший лейтенант Желамский.

Я приветствовал полковника стоя по стойке "смирно". Он кивком головы ответил на приветствие и, бросив взгляд на лежащую на столе развёрнутую книгу (в ней был обозначен аэродром Смоленск и группы базирующихся на нём самолетов), произнёс по-английски: - It is Smolensc? - Yes? - ответил я машинально по-английски и тут же, спохватившись, умолк. Полковник, посмотрев на висевшую карту, спросил: - А как вы учитываете кривизну земли при прокладке пеленга на далёкие радиостанции? Я ответил, что специальных карт с поправкой на кривизну земли у нас нет, поэтому она не учитывается.

Полковник повернулся к своему капитану и что-то произнёс по-английски. Капитан сделал пометку в своём блокноте и обращаясь ко мне сообщил, что полковник пообещал помочь Вам - прислать такие карты. Но обещание так и повисло в воздухе. Карты мы их не получили, да и не очень в них нуждались.

Когда полковник отошёл от моего стола, капитан на мгновение задержался, посмотрел на меня, как-то доброжелательно, с улыбкой на лице подмигнул и, ничего не говоря, подошёл к своему шефу, который уже стоял с Иваном Мироновичем у стола Леуского. Так они побывали у каждого рабочего места, знакомясь с нами."

Подробнее...



Читать
Танковая колонна «Московский колхозник»

Было создано две колонны с таким названием. Первая. Инициатор — колхоз «Путь к социализму» (Зябликово Ленинского района). 

Читать
А.А. Чернышова "Юные лесники"

Одним из штрихов нестандартного отношения учителей школы № 2 к ученикам, их забота не только о воспитании и передаче знаний, а также о выживании в эти голодные годы детей, может служить пример работы Марии Теофиловны Сохатской. 


Читать
Вспоминаю с благодарностью.

Узнав, что в «Новом мире» начат новый проект под названием «Фотоальбом «Народная память»,  я решил рассказать, как прошли мои детские годы, совпавшие с войной.


Читать
На Царицынской «дуге».   Ф.Крутецкий

Осень 1941 года была суровой. Не только потому, что рано залютовала непогода. Трудно было на фронте.

Читать
Из воспоминаний Ивановой Марии Алексеевны. Участника ВОВ.

«Еще до войны я была медсестрой в одной из больниц Москвы. 

Читать
Из воспоминаний Кирюшиной Нины Алексеевны, участника ВОВ.

«Во время войны я была радистом на радиостанции в Царицыно. 

Читать
Из воспоминаний Надежды Николаевны Головиной. Труженика тыла.

«Война застала меня в родном городе Дебальцево. 

Читать
Из воспоминаний В.И.Лебединского

  "Первый класс прошел нормально, а потом началась Великая Отечественная, школу закрыли под какие-то военные нужды, а нас перевели в дом на Крестьянской улице, над прудом. 

Читать
[1] 2 »